Кальмары фото

Гигантский кальмар: особенности его анатомии

Изучать гигантских кальмаров — занятие увлекательное и опасное. Нужно четкое представлять, что у гигантского кальмара, как и у любого другого, есть мантия, 8 щупальцев, которые называются «руки» и 2 ловчих щупалец. Большую часть длины архитеутиса составляют щупальца. Есть ли у кого-то щупальца большего размера? Точно нет. Среди головоногих, которые известны человечеству, кальмар — обладатель самых больших щупалец.

По размерам такой кальмар может превосходить кашалота. Как известно, именно кашалот является основным врагом архитеутиса. Но если у кашалота есть масса, то кальмар отличается легким весом за счет своих щупалец. Учеными были обнаружены особи, которые весили порядка нескольких сотен килограммов. Встречаются ли архитеутисы с еще большим весом? Этот вопрос остается открытым, так как глубины океана исследованы далеко не все. И не везде, не всегда есть возможность делать фотографии.

Но вернемся к физиологическим особенностям кальмара, являющегося самым большим обитателем морей, океанов среди моллюсков. Как все знают, на щупальцах кальмаров есть множество присосок в форме полусферы. Эти присоски могут быть разного диаметра: от 2 до 6 сантиметров. Зачем нужны подобные присоски на щупальцах? Во-первых, с их помощью кальмары осуществляют захваты добычи. Во-вторых, они используют их для удержания жертвы. Часто головы кашалотов украшают круглые рубцы, как раз-таки, оставленные после нападения самого большого кальмара. Страшно представить, что будет с человеком, если он попадет в объятия щупалец. А ведь подобные случаи уже были. И не исключено, что будут.

Щупальца архитеутиса разделяются на 3 участка, которые называются «кистями», «запястьем», «пальцами». Особенно плотно присоски располагаются на 2-ом участке, там их более шести рядов. Ближе к концу щупальцев находятся «кисти». Они имеют большую ширину, нежели «запястья». На ней намного меньше рядов присосок, всего два, но зато они существенно крупнее.

В самом центре того круга, по которому размещены щупальца моллюска, располагается клюв, который напоминает клюв птицы (попугая).

У кальмара есть плавники. Их размеры совсем небольшие, но этого достаточно для передвижения. Располагаются плавники за мантией. Что интересно, архитеутис часто использует реактивный способ передвижения (он характерен для всех головоногих). Происходит все примерно так: такой кальмар всасывает воду в мантию и через сифон выпускает ее. Способен ли архитеутис передвигаться очень быстро? Безусловно, если в этом имеется необходимость.

Дышат гигантские кальмары через жабры, которые располагаются в мантии

Самой сложной частью тела гигантского кальмара считается мозг. Именно его ученые изучают особенно пристально. Что касается нервной системы архитеутиса, следует отметить, что она считается высокоорганизованной.

Примечательная особенность архитеутиса заключается в том, что у него самые огромные глаза: порядка 27 сантиметров, и примерно 9 сантиметров — зрачок. Нет никакого другого живого организма, который бы мог похвастаться столь огромными глазами. Благодаря им архитеутис легко улавливает малейшее биолюминесцентное свечение подводных организмов. Может ли архитеутис различать цвета? Это остается загадкой. Но то, что морское создание улавливает отличия серых оттенков — это факт. А данная способность особенно важна на глубине, в условиях плохой освещенности.

Гигантские кальмары имеют, так называемую, нулевую плавучесть. В телах кальмаров содержится хлорид аммония. По этой же причине мясо такого кальмара не является ценным для людей. Вам интересно, как держатся на воде рыбы? У них есть плавательный пузырь с газом, в теле нет хлорида аммония, потому люди с радостью употребляют в пищу многих рыб.

Как и у всех головоногих, у архитеутиса есть статоцисты — специальные органы, позволяющие огромному кальмару успешно ориентироваться в водном пространстве. Интересный факт: в статоцистах располагаются статолиты. По этим органы можно определить, сколько лет кальмару. Их часто сравнивают с кольцами на стволе дерева. Эти кольца уже очень многое «рассказали» ученым про архитеутиса. Многие факты, которые отражены в научных исследованиях, были добыты из брюшной полости кашалотов, которые проглатывали самых больших кальмаров. В животе клювы архитеутисов не перевариваются, с их помощью можно получить много информации. Кстати, не перевариваются и клювы маленьких кальмаров, потому их обязательно нужно удалять перед приготовлением еды.

Неудивительно, что архитеутис вызывает такой большой интерес. Ученые начали изучать гигантское «страшилище» еще в 1856 году. Жаль, что нет фотографий с тех времен.

Дабы отпугнуть какого-то хищника огромный кальмар выпускает черные чернила

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: